Наталья Канцерова рассказала о главных бедах Пензенской области

О НАС (ВЕРХ)

На минувшей неделе в прокуратуре Пензенской области подвели итоги ушедшего года и определили проблемы, решение которых потребует немалых усилий в 2019-м.

Износ коммунальных сетей — 80%

«В 2018 году в сфере исполнения федерального законодательства выявлено свыше 35 тысяч нарушений закона, более половины из которых — в органах государственной власти и местного самоуправления, — сообщила главный прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. — В дисциплинарном и административном порядке наказано почти 10,5 тыс. виновных лиц, возбуждено 125 уголовных дел. Восстановлены права почти 9,5 тыс. граждан».
По актам прокурорского реагирования возвращено 119 млн руб. долгов по зарплате. Так, в конце 2018 года после вмешательства прокуратуры честно заработанные средства получили 22 работника ОАО «Пензпромстрой». Общий размер погашенного перед ними долга, сложившегося с ноября 2017-го по ноябрь 2018 года, составил свыше 5,3 млн руб. В отношении генерального директора общества по материалам прокурорской проверки органом следствия возбуждено уголовное дело.
«Приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности надзора в сфере жилищно­коммунального хозяйства, — подчеркнула Наталья Евгеньевна. — Постоянный контроль обеспечивался за ходом подготовки к отопительному сезону. Меры реагирования, в том числе превентивного характера, позволили обеспечить его своевременное начало и прохождение в штатном режиме. Только по городу Пензе объем ремонтных работ на тепловых сетях (16, 2 км) на 30% превысил показатели 2017 года (11 км) и оказался в 2,5 раза больше фактически проведенных работ в 2016 году (6,4 км). Это позволило на треть сократить число аварийных отключений.
Вместе с тем износ коммунальных сетей по-прежнему высок (до 80%), поэтому вопросы, связанные с необходимостью их модернизации, полнотой исполнения инвестиционных и производственных программ, должны постоянно находиться на контроле».
Внимания со стороны органов власти и прокуроров требуют также вопросы эффективного использования муниципальных объектов коммунального хозяйства.
На учете в качестве бесхозяйных остаются 812,1 км сетей газоснабжения и 626,2 км водопроводных сетей…

Обманутых дольщиков — под защиту!

Наталья Канцерова отметила, что еще одной значимой для региона проблемой является соблюдение прав участников долевого строительства. На сегодняшний день возводится 76 домов (33 застройщика) с привлечением денежных средств граждан. В реестре обманутых дольщиков числится 251 гражданин, заключивший договор участия в долевом строительстве 7 многоквартирных домов (застройщики — ООО «Север­Траст», ОАО «Пензастрой», АО «Декор­Трейд»).
Кроме того, на особый контроль поставлена ситуация с защитой прав участников долевого строительства еще трех многоквартирных домов, застройщиками которых являются муниципальное предприятие «РСК», Фонд жилья и ипотеки г. Заречного и ООО «Солнечный город».
«При активном участии прокуратуры области обеспечено оказание бесплатной юридической помощи гражданам, признанным пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, предоставление им ежемесячных денежных выплат за наем жилья. Доработан механизм, позволяющий завершить строительство проблемных объектов и предполагающий выделение потенциальным инвесторам земельных участков без торгов (в рамках масштабных инвестиционных проектов), а также бюджетных средств. Законодательно закреплена обязанность региональных властей по инициативному поиску инвесторов.
Существенный акцент сделан на целевом использовании средств, полученных от граждан. По фактам неправомерного их расходования продолжается расследование уголовных дел в отношении «Пензастроя», «Декор­Трейда», «Север­Траста». По материалам, направленным прокурорами, проводятся процессуальные проверки в отношении Фонда жилья и ипотеки г. Заречного, ООО «Солнечный город».
Пресечен целый комплекс иных нарушений, в том числе позволивший скорректировать деятельность уполномоченного органа (Госжилстройтехинспекции) и привлечь виновных лиц к ответственности», — сказала Наталья Канцерова.
Обеспечено полное возмещение участникам долевого строительства проблемного объекта ООО «Третий Рим» понесенных убытков в рамках процедуры банкротства, введение в эксплуатацию 10 домов, сроки сдачи которых неоднократно переносились. Кроме того, начаты строительные работы в домах, включенных в реестр проблемных. Все здания, сроки сдачи которых переносились, остаются под постоянным контролем прокуроров.

Профилактика опять не сработала

В прошлом году в сфере охраны прав детей прокурорами выявлено свыше 5 000 нарушений! «Значительная работа проведена по обеспечению безопасности пребывания несовершеннолетних в образовательных организациях, их прав на охрану жизни и здоровья, — отметила в своем докладе Наталья Канцерова. — Настойчивая позиция прокуратуры области позволила добиться выделения из бюджета региона почти 18 млн рублей на оснащение образовательных организаций тревожными кнопками (вызова наряда полиции). Результат — теперь все школы ими оборудованы.
В центре внимания оставалась сфера профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних. Наметившаяся в мае прошлого года тенденция роста подростковой преступности заставила нас комплексно проанализировать эту сферу и принять меры реагирования, направленные на корректировку работы всей системы профилактики.
Только в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и органов полиции выявлено свыше 400 нарушений закона. Это позволило относительно стабилизировать ситуацию, по итогам года рост преступности составил 3,2%.
Пять самоубийств несовершеннолетних — серьезный повод задуматься, кто недорабатывает. Предлагаю обратить особое внимание на работу школьных психологов!
В 2018 году было совершено 140 посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Каждое – чрезвычайное происшествие. Очевидно, что необходимо вернуться к оценке эффективности деятельности органов системы профилактики».

Рек лама

Преступность растет

Экстремизм и терроризм также входят в число проблем, которыми приходится заниматься прокуратуре.
Особую обеспокоенность вызывают случаи распространения в регионе экстремистской литературы, а также занижение правообладателями объектов с массовым пребыванием людей категорий их террористической опасности.
Есть у областной прокуратуры и претензии к работе правоохранительных органов: «В 2017 году в регионе наблюдалось снижение на 4,1% количества зарегистрированных преступлений, что не отражало реального состояния криминогенной обстановки и являлось результатом массового укрытия от учета преступлений сотрудниками органов внутренних дел, — сообщила Наталья Евгеньевна. — В результате принятых прокуратурой области мер данную ситуацию удалось переломить. На самом деле в регионе зафиксирован рост на 8,5% количества зарегистрированных преступлений (с 11 819 до 12 829).
Каждому факту укрытия преступлений дана надлежащая оценка, в том числе путем инициирования уголовного преследования должностных лиц полиции.
Прокурорам удалось добиться возбуждения более ста уголовных дел по краже чужого имущества (117) и такого же количества по мошенничеству (116) из отказных материалов прошлых лет. Однако до конца искоренить проблему неоднократных отмен решений об отказе в возбуждении уголовного дела не удалось. Считаю, что причиной такой волокиты является отсутствие принципиальности и настойчивости!»

Полезные координаты

Прокурор области Наталья Евгеньевна Канцерова принимает каждый четверг в течение всего рабочего дня по адресу: г. Пенза, ул. Богданова, 7.
Первый заместитель прокурора области Александр Анатольевич Морозов — каждую среду.
Заместитель прокурора области Олег Геннадьевич Световой — каждый вторник.
Заместитель прокурора области Роман Алексеевич Сигаев — каждый понедельник.
Записаться можно по телефону 32-93-29 либо при личном обращении в кабинет №100 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45. (перерыв на обед с 13.00 до 13.45).
Важно! Прием прокурором Пензенской области осуществляется при наличии ответа на обращение за подписью зампрокурора области, с которым граждане не согласны. А заместители принимают при наличии ответа на жалобу за подписью начальников управлений, отделов, старших помощников прокуроров области либо по обращениям на действия руководителей правоохранительных органов, министерств и ведомств.
В областной прокуратуре продолжает действовать горячая линия для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, телефон 52­-35-­23.

Олеся Андреева

ВНИЗУ