Вам навязывают газоанализатор? Звоните в полицию!

О НАС (ВЕРХ)

Предупреждения о мошенничестве сегодня звучат чуть ли не из каждого утюга, но вот парадокс — количество пострадавших от аферистов только растет! В ходе прямой линии заместитель прокурора Пензенской области Роман Сигаев рассказал читателям «МЛ» о том, как не пополнить этот грустный список.
— В 2018 году жертвами злоумышленников стали 1356 пензяков, за 4 месяца этого года — 539, — сообщил Роман Алексеевич. — Более половины мошенничеств совершены в сфере информационно­коммуникационных технологий, 2 / 3 преступлений этой категории зарегистрированы на территории Пензы.
Злоумышленники используют целый набор технических приемов, затрудняющих их обнаружение. Например — номера телефонов и банковских счетов, зарегистрированных на других лиц.
В частности, распространена рассылка СМС и электронных писем с сообщениями о выигрыше ценных призов или возмещении потраченных средств. Для получения приза аферисты просят перевести на электронные счета определенную сумму, мотивируя это необходимостью уплаты налогов. Получив деньги, они перестают выходить на связь.
На днях в Шемышейском районе 72-летний пенсионер попался на удочку мошенников, придумавших историю о долларовой банковской карте. Якобы ее оформили на имя пожилого мужчины, о чем он узнал лишь из электронного письма, пришедшего с незнакомого адреса. На счету «находилось» 700 000 долларов!
Вступив в переписку и следуя полученным инструкциям, пенсионер перевел 290 долларов на имя гражданина африканской Республики Того. Никакой карты он, естественно, не получил…
А 45-летней пензячке позвонили на мобильный телефон. Представившись следователем из Москвы, аферист сказал, что за купленные косметические средства женщине положена компенсация 7 миллионов рублей. Но сначала нужно оплатить пошлину и другие услуги. В течение месяца гражданка сделала восемь переводов на разные счета — всего она отдала мошенникам 493 000 рублей!
Часто практикуется рассылка СМС­сообщений о том, что банковская карта абонента заблокирована. Иногда подобные сообщения содержат требование перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить СМС на короткий номер. И люди почему-то забывают, что единственная организация, которая может проинформировать вас о состоянии карты, — это банк, обслуживающий ее. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты.
Никогда не звоните и не отправляйте сообщения на номер, указанный в подобном СМС­уведомлении. Никогда не проходите по ссылке, указанной в сообщениях с предложением скачать музыку или картинки. Иначе в телефоне поселится вирус, открывающий доступ к вашим платежным данным.
Не перечисляйте предоплату за товар, купленный в Интернете, никому не сообщайте пароль, логин, код банковской карты — все это азбука вашей безопасности!

* * *
— К моей маме пришли лжегазовики и навязали покупку газового анализатора за 7000 рублей. На рынке стоимость прибора не превышает полутора тысяч. Я считаю, что это мошенничество! Обратились в полицию, но нам отказали в возбуждении уголовного дела.
— Проблема в том, что у каждого потерпевшего заключен договор купли­продажи, подписанный добровольно. По закону сделка совершена абсолютно чисто, вам предложили — вы купили.
На данный момент все эти материалы находятся на изучении в прокуратуре Пензенской области, в ближайшее время будет принято окончательное решение — можно ли по закону считать таких людей мошенниками.
Денежные средства можно вернуть в двух случаях. Через суд в гражданско­правовом порядке или при возбуждении уголовного дела. А также вы можете обратиться в Роспотребнадзор и попробовать доказать нарушение прав потребителя.

* * *
— Моей матери звонят неизвестные лица, представляются работниками банка и требуют оплатить задолженность по кредиту. Однако никакого кредита она не брала, поручителем также не была. Возможно ли, что кредит на ее имя оформили мошенники?
— Вполне возможно, что имело место мошенничество. Игнорировать данную ситуацию не стоит, так как задолженность может быть взыскана банком в судебном порядке. Уточните эту информацию в официальных органах.
Поскольку кредиты выдаются по паспорту, основное правило — беречь этот документ и бережно относиться к его копиям. Если вы потеряли паспорт, обратитесь в полицию, вам обязаны выдать талон­уведомление о приеме заявления.

* * *
— В нашем доме опять ходили по квартирам с предложением купить газоанализаторы. Как действовать в такой ситуации?
— Законодательством обязательная установка подобных приборов в жилых помещениях не предусмотрена. Сотрудники газовых служб такой деятельностью не занимаются, как и представители государственных органов. Поэтому будьте бдительны и не открывайте незнакомцам дверь!
А в случае чего не стесняйтесь — вызывайте правоохранительные органы.

Рек лама

* * *
— Хочу выгодно вложить свои накопления, но боюсь стать жертвой финансовой пирамиды. Как понять, что организация солидная?
— Во­первых, у фирмы должна быть лицензия Центробанка на данный вид деятельности, ее надо проверить. Также обратите внимание на процентную ставку: если она баснословная, то связываться не стоит.
А вот руководствоваться только отзывами знакомых нельзя, многие аферисты специально возвращают первым клиентам деньги, чтобы те притянули как можно больше вкладчиков.
Но, поверьте, средства отдают не из своего кармана, а из вложений других людей.
У всех на слуху уголовное дело, возбужденное в отношении ООО «Инвест­Гарант». У компании была хорошая репутация, однако, как выяснилось спустя несколько лет, средства клиентов, как было обещано, в сделки с недвижимостью не инвестировались, а тратились на нужды владельцев фирмы. В итоге ущерб составил более миллиарда рублей.
Потерпевшими признаны более 3 тысяч физических лиц, проживающих в Пензенской, Московской, Ленинградской областях, Барнауле, Краснодаре, Омске, Саранске, Ямало­Ненецком автономном округе.

* * *
— Правда ли, что некоторые мошенники действуют под видом косметических салонов, а на деле занимаются незаконным оформлением кредитов?
— В настоящее время расследуется два таких уголовных дела. Выявлено целое преступное сообщество, которое действовало на территории Пензенской и Нижегородской областей под видом клиники по оказанию квалифицированных платных косметологических и медицинских услуг.
Сотрудники организации под различными предлогами вынуждали граждан заключать договоры на оказание услуг, сообщали ложные сведения о состоянии их здоровья, о завышенных лечебных свойствах навязанных к приобретению товаров и услуг.
Не стоит доверять свое здоровье целителям, не имеющим к медицине никакого отношения! Всегда проверяйте, есть ли у компании медицинская лицензия.

* * *
— Слышал, что в Пензенской области участились мошенничества, связанные с инсценировкой ДТП. У меня весь рабочий день за баранкой, не хотелось бы стать жертвой автоподставы…
— Действительно, такие факты выявляются все чаще. Как правило, страховые мошенники не работают в одиночку — имеет место преступный сговор с целью извлечь выгоду для каждой из сторон.
Такими черными делами могут промышлять люди, имеющие определенное служебное положение, которое используется в целях обогащения. В прошлом месяце в суд было направлено уголовное дело в отношении 8 жителей нашего региона в возрасте от 29 до 37 лет. Следствием установлено, что в течение трех лет организованная группа с целью незаконного получения страховых выплат инсценировала 35 дорожно­транспортных происшествий. Эти люди поочередно выступали то виновной, то потерпевшей стороной. И путем обмана относительно наступления страхового случая получили со страховых компаний более 5,7 млн рублей.
В прошлом году Ленинским районным судом Пензы по аналогичному делу были осуждены 9 молодых людей.

Олеся Андреева

ВНИЗУ